Видео

Регулировка холостого хода ВАЗ

Сегодня мы поговорим и узнаем, как выполнить регулировку холостого хода на автомобилях ВАЗ, а также узнаем, когда она делается и порядок выполнения операций.

Регулировка холостого хода на Жигулях проводится на карбюраторе, как вы догадались, делается это для того чтобы добиться от двигателя устойчивой работы на низких оборотах, что повлечет за собой и экономию топлива при эксплуатации автомобиля.

Регулировка холостого хода ВАЗ

Вообще регулировку холостого хода выполняют после 1,5-2 тысячи километров пробега нового авто, потом еще после 2000-3000 км, что для автомобилей с тридцатилетней историей, это не реально. Вообще нужно делать регулировку холостого хода после каждых 20000 км пробега или же если вы почувствуете, что ваш железный конь работает на низах не уверенно.

Для проведения правильной регулировки холостого хода ВАЗ, нужно убедиться в правильности установки момента зажигания, проверить уровень топлива в поплавковой камере карбюратора, а также не забыть отрегулировать зазоры в ГРМ (газораспределительном механизме). Так как вы понимаете, все эти устройства напрямую связаны с количеством оборотов коленчатого вала и это нужно учитывать, при выполнении операций.

Операции проводятся на хорошо прогретом двигателе 90-95 градусов цельсия.

Для регулировки, нам нужно знать, где находится винт под номером 30, который отвечает за положение дроссельной заслонки первичной смесительной камеры, соответственно дозирует количество смеси, поступающей в горшки.

Для регулировки качества или состава рабочей смеси, нужно знать, где находится его регулировочный винт, у нас на фото ниже он под номером 37.

Когда автомобиль работает на холостых оборотах, то дроссельная заслонка немного открыта, это значение находится в приделах 1-2 градусов. Регулируется при помощи вращения винта 30, который давит на упор 31, сектора 34, а он в свою очередь, жёстко связан с осью дроссельной заслонки – 30.

Порядок регулировки холостого хода ВАЗ

Порядок регулировки холостого хода ВАЗ

30 – регулировочный винт дроссельной заслонки (ДЗ) первичной смесительной камеры;

31 – упор сектора;

32 – рычаг управления заслонками;

33 – ось первичной дроссельной заслонки;

34 – ее же сектор управления;

35 – передаточный рычаг;

36 – корпус ДЗ карбюратора;

37 – винт для регулировки состава смеси при работе ДВЗ на холостых оборотах.

При помощи винта № 30 (количества смеси, его еще так называют), добиваются минимальных оборотов двигателя, на которых он работает устойчиво. Как правило, мы должны откручивать винт количества смеси – 30.

Берёмся за другой винт, качества смеси – 37, крутим его и добиваемся тем самым максимальных оборотов, при том же положении дроссельной заслонки, то есть ее не трогаем.

Снова, при помощи винта 30, добиваемся минимальных оборотов коленчатого вала.

Вращением винта № 37, опять подымаем обороты, до максимального придела.

Порядок регулировки холостого хода ВАЗ

Когда незначительное вращение винта не будет влиять на количество оборотов и их смену, то его устанавливают в крайне закрученное положение.

Что бы проверить правильность регулировки холостого хода, для этого нужно резко открыть дроссельную заслонку. В таком положении слушаем работу двигателя, она должна быть устойчивой, что отвечает приделам 750-800 об/мин.

Если закрыть дроссельную заслонку, то двигатель автомобиля не должен глохнуть.

В зависимости от модели карбюратора, на них раньше устанавливались пластмассовые втулки на регулировочные винты, но это если машина с завода. Я думаю что сейчас вы таких просто не найдете. Это делалось для того что бы автовладельце не нарушали регулировок холостого хода, которые делались на заводе.

Popularity: 17%

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Статистика
резиновые темы wordpress