Прокачка тормозов ваз
Прокачка тормозов ваз 2101 Жигули
Спасибо что зашли на наш сайт «Ремонт автомобилей ВАЗ», потому что сегодня мы будем рассматривать тему, прокачка тормозов ВАЗ – Жигулей на примере модели 2101.
Вы наверное спросите зачем делать прокачку тормозов на ВАЗ, ответ очень прост, если вы этого не сделаете, то эффективность вашей тормозной системы будет под сомнением и я бы не доверял ее на 100%. Получается вы жмете на педаль тормоза, а ваш автомобильчик при этом не хочет останавливаться или система начинает работать, когда педаль прошла пол пути – увеличился свободный ход педали.
Это происходит из-за того что в системе вместе с жидкостью присутствует воздух, а с школьной программы мы знаем что воздух может сжиматься по сравнению с жидкими телами.
Чаще всего воздух может пробраться в ваши тормоза, если вы проводили ее ремонт, меняли шлангочки и патрубки, другие элементы, которые поддерживают герметичность системы, а может просто года дают о себе знать.
Ниже мы тщательно рассмотрим порядок прокачки тормозов на примере славно известных Жигулей – ВАЗ 2101. Для этой операции вам понадобится напарник и лучше всего прокачку проводить на смотровой яме, так более удобнее.
Порядок прокачки тормозов ВАЗ 2101
- Для начала мы должны проверить герметичность системы и убедится что у нас ничего не протекает, посмотрите в бачок с тормозной жидкостью, возможно ее нужно долить.
- Как мне сказали бывалые водители, прокачку тормозов нужно делать с длинного трубопровода, а у нас это задние колеса. Имеется ввиду расстояние от главного цилиндра до рабочего.
- Что бы было более понятнее, покажем как это делается на примере переднего колеса, которое мы снимаем, одеваем на штуцер прозрачный шланг (1). Второй конец которого вставляем в баночку или пластиковую бутылку и туда наливаем «тормозуху», ну что бы было видно пузырьки воздуха, который мы хотим выгнать с нашей тормозной системы.
- Ваш товарищ жмет на педаль тормоза несколько раз (3-5), через каждые 2-3 секунды. Вы тем временем не спите, а откручиваете штуцер немного, то есть 1/2–3/4 оборота, при этом педаль для создания давления в системе должна быть нажата.
- Таким образом прокачиваем тормоза, пока не перестанет вытекать жидкость с трубочки и педаль дойдет до упора, после чего закручиваем штуцер при нажатой педали тормоза, потом можете снять шланг.
- Вытрите тормозную жидкость с штуцера и не забудьте надеть защитный колпачок.
- Следите за уровнем тормозной жидкости, который будет постоянно падать, что бы не закачать порцию свежего воздуха в систему, с которым вы боритесь.
- Далее проделываем тот же порядок прокачки тормозов, на том же контуре, а потом переходим на два других колеса другого.
- Если вы все правильно сделали, то педалька не должна проходить более 1/2–2/3 своего хода.
- Я рассказывал об регуляторе давления задних тормозов, что бы все было правильно, прокачку нужно делать при нагруженном задке авто.
- При смене тормозной жидкости на новую, открутите на 1,5–2 оборота штуцеры удаления воздуха на всех колесах. Резкими движениями нажимаем на педаль и медленно попускаем, те штуцеры где появится жидкость, закручиваем, а далее как писалось выше полностью прокачиваем тормоза автомобиля ВАЗ.
- Может случится неприятная ситуация, вы мучаетесь, прокачиваете тормоза, а воздух все равно есть, это может быть из-за неисправности патрубков их соединений, а может вышли из строя колесные или главный цилиндр.
Советы!!!
Если ваша рабочая лошадка ездит давно, то задумайтесь об замене тормозной жидкости на новую и свежую.
Если тормозная жидкость еще может вам послужить, то отфильтруйте ее и дайте ей постоять в закрытой банке.
Popularity: 37%